ope|opebet体育注册|opebet体育登录

>留学>出国申请>留学文书>美国留学文书>正文

美国留学:美国研究生申请cv写作要求

2014-07-24 22:32

来源:新东方网整理

作者:

   美国研究生申请简历(CV)又叫Resume,我们俗称的简历。在中国申请者中,常常有一个误区,那就是PS(个人陈述)被简单的概述成了整个申请文书,或者觉得PS的作用是无限大的。然而,实际情况恰恰不是如此,成功的简历才是申请的基石。

  试想一下,如果你是录取委员会的成员,你会怎样来了解一个学生呢?

  首先,我会关心这个学生成绩如何,来自哪所学校,做过什么样的工作或者实验,取得了什么样的成果。

  对的,每个人都是一样的,假设我们看到这样一份简历,他毕业于哈佛大学医学院,成绩全优,并且是校长奖学金获得者,我们会不会摘下眼镜,用心的审视一下对面的申请者呢?这是电影《Catch Me If You Can》里的一个镜头,莱昂纳多·迪卡普里奥凭借着这样的简历轻而易举的获得了一家医院院长的职位。

  美国研究生申请简历(CV)就是一个你告诉对方你是谁的材料,是录取委员会最先考虑去审查的材料。

  因此简历的写作是至关重要的,也是对申请者难度非常大的部分。申请者常常会在此犯错误,写作的太短,无法突出自己,或者过于繁琐,让人无法从中找到需要的信息,或者过于笼统,不知所言。优秀的简历,是让人能在最短的时间之内了解你的过去经历,并认识到你的长处。

  简历,通常包括四个部分:教育经历、职业经历、活动、兴趣或其他。

  教育经历:

  教育经历通常被放在简历的第一部分,因为几乎世界上所有的人都会首先关注一个人的教育背景和成绩,因为他代表的是一个人精力最旺盛的阶段的成就。

  教育经历一般包含,你所就读的学校,专业,班级排名,GPA,以及任何的双学位、荣誉学位的获得。当然,这应该包含你的入学和毕业时间。

  如果你有研究生学位,在这里也要提及。或者你上过什么和申请专业特别相关的课程可以重点提及,以表明自己已有这方面的准备。

  如果你获得过什么特殊的奖项,如校长奖学金、国家奖学金,应该在此处提及。如果这样的奖项竞争激烈,有必要用数字表达出来,如2/100,表征获得这样的奖项的你是如此的优秀。

  职业经历:

  这几乎是简历中的重中之重,而且所占的篇幅也是最大的。

  对于申请研究性学位的人来讲,这一块主要介绍的将是实验室的经历,或者相关的公司的实习工作经历。而对于重实践的学位的申请者,这一块将着重介绍工作实习的内容。

  职业经历重要的是描述你的贡献和所取得的成绩,而不仅仅是职位,也不是要你去描述这个项目,因为这个项目的成就可能是千千万万人的,而你只是个小螺丝钉,起到的作用并不大。录取委员会的人关注的是“你”——申请者。

  写作简历的时候,首先要思考:我在哪里工作过?我做了什么?我遇到了什么问题,我用什么方法解决的?我的工作的成果是什么?我的工作带来了哪些贡献?我是否因为工作获得了提成或者创造了非同凡响的价值?

  按照时间顺序写作简历很重要。一般来讲,简历需要按照倒叙来写作,也就是最近的工作要放在最上面。因为越近的工作越能展现你的能力和领导力。很早之前的工作因为是你还年轻时候的工作,所以可以简略带过。

  每项工作在写作的时候,优先顺序很重要。假设你的某项工作涉及面非常广,你无法用简略的语言表达出来,那么请将最重要的事项列出。

  记住,别人不会仔细的品味和欣赏你的工作,你要做到的是一目了然的表现自己。

  记住,保持时间的清晰是很重要的,别人没有时间帮助你理清头绪,你要做到的是脉络清晰,让人容易理解你的进步。

  记住,不要夸夸而谈,审理你的材料的人都是业界中的精英,否则他们怎么做你的导师呢?让人知道你是谁最重要。

  实习也是很重要的,尤其是没有工作经验的申请者,所以,一个长久的实习要远远胜于几个一星期的实习,审理你材料的人明白一个星期你什么也做不了。

  活动:

  活动也是很重要的,因为他将展现你是一个什么样的人。无论是社区的工作还是大学里面的校园活动,有选择的描述一些你的课外活动会让你的形象丰满起来。没人喜欢对社会没有贡献的人,或者完全不懂得参与和奉献的人。

  当然,如果你工作的很久了,没必要叙说高中甚至初中时候的事情,大家更关心现在的你是什么样的。

  学习天才是大家都喜欢的,可是课外活动会告诉别人你是不是愿意用自己的天赋造福别人,而不是自私的人。

  记住,质量比数量更重要,集中的讲述自己的富有领导力的例子更招人喜欢。

  短短的简历,要塑造的人是丰满的。常见的错误就是希望把自己的方方面面都展示给别人,求全则难有深度,罗列是很低级的层次。

  在这里,慈善事业,体育活动都是很好的例子。体育活动,尤其是团队运动,例如足球,篮球,棒球都能展现一个人的团队合作,与人交往的能力。拥有这样的能力的人,是更招人欣赏的。

  如果你有重要的期刊论文的发表,最好在此也一并提出,因为能够发表论文,对于理工科的申请者来讲,经常是非常重要的加分。当然,重要的会议的发言也是非常有价值的。

  如果你曾经就读于多所学校,或者参加过什么交换项目、暑期学分项目,也要提出,这既是真实的要求,也会让人注意到你的丰富背景。

  如果你的大学四年是自己打工支持自己读书的,为什么不一并提出来呢,谁都喜欢奋斗的人。

  兴趣或者其他:

  与活动类似,这项是可以把你和别人区分开的项目。这部分无所谓好与坏,重要的是你是不是拥有不同的兴趣,能给整个团队带来不同的观点。

  例如,拥有很好的音乐天赋,会演奏美式萨克斯管,就能在上学的时候给大家带来欢乐。

  这是营销你的独特性的很好的机会,如果想说你和别人不一样,这是很好的展示的机会。比如,你是家里的第一个大学生,在不同的国家居住,会说多国语言,作为家里的长子照顾弟弟妹妹。

  通过上面对美国研究生申请简历(CV)的解读,相信对于很多计划申请美国研究生的学生可以参考上面的信息来提前做好美国研究生申请简历(CV)的准备和规划。


新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。