ope|opebet体育注册|opebet体育登录

>留学>出国申请>留学文书>美国留学文书>正文

美国留学ps是什么?如何写留学ps?

2014-07-24 22:38

来源:新东方网整理

作者:

    留学ps是什么?这是刚刚接触美国留学申请的学生经常问到的问题。PS就是个人陈述,(PERSONALSTATEMENT)是申请美国,加拿大,英国等西方国家的大学/研究生录取时由申请人写的关于自我的一篇漫谈体文章。

  留学ps是申请材料中最重要的内容之一。之所以重要,是因为国外的教授们要通过PS来了解其他申请材料中没有表现出来的方面,主要包括学术方面的,也包括申请者的性格特点等等;其实教授们要看成百上千的申请材料,每一份材料上,他的目光之多只停留几秒钟,所以PS一定要有亮点“钩住”他的目光,让他对你的材料产生兴趣——这就是PS的重要之处,也是写它的困难之所在。

  PS家族还有其他的成员,在申请中,除了Personal Statement,还会看到“Statement of Purpose”,甚至还有的学校(比如Yale)称之为“Personal Statement of Purpose”。其实它们的差别并不大,但“Personal Statement”可以多说一些自己的性格、爱好、成长等等,而“Statement of Purpose”更偏重于学术,“Personal Statement of Purpose”似乎就更灵活一些了。但不管怎么样,PS中对专业的讨论以及自己在学术上的成长过程是必不可少的。

  留学ps是什么有很多形式,比如成长型,学术研究型等等,各有不同。但是有几点是都需要注意的:

  a:不要谦虚,要肯定自己的优点,甚至将其适当夸大,但是不宜将自己写得太高尚太完美,这样就会降低可信度。

  b:PS叙述不要过于“浪漫”,以至于缺乏实质的内容。我看到过有人写出的美国教授对一些PS的评价,比如一个申请生物方向的学生在叙述自己对生物产生兴趣的过程时,举的例子是:他很小的时候,他妈妈给他买了几只蝌蚪,过了几天他发现蝌蚪居然变成了青蛙,于是他对此产生了强烈的好奇心……。这种例子即使中国人自己看了恐怕也只有用一个“俗”字来形容了。

  c:空话少说。我们当然可以形容自己有多么优秀,多么能干,多么聪明,但是教授们看不到我们,他如何相信我们真的那样好?所以要由令人信服的实例作为支撑。我在BBS上看到过一篇文章,里面一位教授说的话令我启发很大,那就是Don't tell me, show me!(别对我说,展示给我看!)。因此PS里面一定要有十分具体的内容。

  d:语言要地道,PS也是展示自己英语水平的机会。对于一些学分不是很高的人,在PS中不宜为自己的绩点(GPA)做出过多的辩护。PS应该立足在展示自己的优点上,而不是掩饰缺点。

  e:PS要作为其他申请材料如推荐信、成绩单和论文样本的补充,给人新信息而不是简单的内容重复。当然,假如申请人的一个有点特别突出,比如绩点(GPA)特别高,或是有一项突出的研究成果等,可以适当地重复以引起注意。

  通过上面对留学ps是什么以及如何写留学ps的解读,相信对于很多计划申请美国研究生的学生可以参考上面的信息来提前做好留学ps写作的准备和规划。


新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。