ope|opebet体育注册|opebet体育登录

>留学>出国申请>留学文书>美国留学文书>正文

美国留学:好的推荐信与成绩同样重要

2014-07-24 22:39

来源:新东方网整理

作者:

分析了多数申请失败的学生的推荐信,发现他们多数存在以下三个忽略的细节:

1、绝大多数推荐信实际上是学生自己撰写的,只要让推荐人大笔一挥,签上名字即可。

2、反正所有人的推荐信里都会夸夸其谈,说被推荐人是如何如何优秀,我只要一样照做就好了。

3、推荐信只是个形式,美国大学要不要录取我,还是要看我的考试分数说了算。

事实上,推荐信的好坏很可能直接决定着您申请成功与否的关键,是您申请材料里的硬伤,那么如何书写有特色的推荐信呢?

一、什么是“好”的推荐信?

一封好的推荐信,能够通过列举真实的,具有启发性的事例或者描述申请人在某方面具备的潜力和特长,与其余申请材料配合,进而支撑整个申请定位。使申请人在众多与自己条件相当,甚至比自己条件更优秀的申请群体中脱颖而出。但要注意,单单靠一封好的推荐信,很难达到被美国优秀大学录取的目的,推荐信讲究的是“与其余申请材料的呼应和配合”。

举例:申请者A和B具有同样优秀的成绩和背景,但C大学面临只能从A和B中录取一名学生的窘境。A和B都将自己定位为“善于观察,乐于助人并且具有领导才能的人”。并且都在申请短文中做出了体现。这时候,轮到推荐信出场了。

A的推荐信如下:“做为校长,我可以肯定的告诉您,A是我见过的最优秀的学生之一,她不仅成绩优异,而且善于观察,时常帮助需要她的同学,她还是我见过的非常有潜力的学生领袖。”

B的推荐信如下:“通过他的标准化成绩,我想各位已经清楚的看到他在学习上多么优秀,我在此不再累述。我想告诉录取委员会一件B给我留下深刻印象的事情。2011年,我们学校举办50周年校庆晚会,做为最值得信任的学生干部,老师们都同意此次活动交给B来组织,但是令我惊讶的是:B主动跑来找我,告诉我这件事情应该交给X同学。在我眼中,X向来是一个不善言辞的学生。但B说服了我,告诉我说:“X同学其实非常有创意,但因为他天性内敛,所以不敢表达自己,时常显的不自信,这次活动,是重塑X同学自信的大好机会。”我听取了他的意见,晚会举办的非常成功。我知道,在这个过程中,B投入了大量的精力,在幕后做了大量的工作,但他把荣誉都给了他的同学。这是一个多么善于观察,乐于助人而且有领导才能的孩子啊!

孰优孰劣,已分高下。各位,如果您是大学招生官,您会录取A还是B呢?

二、大学录取材料里为什么必须包含推荐信?招生官希望从推荐信里得到什么信息?

自己对于自己的评价难免不够“客观”,推荐信的作用,在于招生官希望能够从第三方的角度,客观的了解申请者的情况。通常来说,招生官希望从推荐信里了解到的信息包括但不限于:

1、你在申请材料里讲述的是否都是事实

如果你的活动列表里完全没有任何参加公益活动的内容,你的推荐信里却提到你是一个热衷公益,十分有社会责任感的人,这就不免让招生官产生疑惑;如果你从来没有提到你在音乐方面有天赋,你的推荐信却告诉招生官你的钢琴比莫扎特弹的还好,这就是个笑话。

2、你的成就是否足以给别人留下深刻的印象

有些话自己说合适,有些话则是别人说合适。“谦逊”一直是中华民族的传统美德,我想很少有学生会在申请文书里让自己锋芒毕露。推荐信则提供了塑造你形象的大好机会。别人对你的褒奖往往更客观,更可信

3、为申请材料中的“疑点”提供解释的机会

张同学在GRE考试中取得了1500分的好成绩,可他在学校数学课的平均成绩只有80分,这不免会让招生官觉得张同学不过是在考试中运气好而已。可是如果他的数学老师在推荐信中告诉招生官,张同学选修的数学课都是大学里开设的最难的课程,而他又是整个学校给分最严的老师,在他的课上,学生的平均分只有60。那么情况则完全不一样了。

4、对申请文书的内容做补充

这对于高中申请本科的同学尤其适用。在common application中,有一个小文书是非常难于处理的,那就是“在你列出的活动中,哪一项对你最有意义,为什么?”这篇文书仅限150字。你会不会因为篇幅不够而感到苦恼?会不会因为没有写出你自己的全部想法而感到遗憾?这个时候,推荐信会是一个很好的补充

5、为招生官客观的评价你提供全面的背景信息

中国的国情是特殊的。你费尽九牛二虎之力,考入了省重点高中,遗憾的是,你在这批学生中只能排名中等。这个时候,如果你不能在推荐里说明你们的学校是如何优秀,大概只有全省1%的尖子学生才能进入此高中,因此你虽然排名中等,但是你依然是最有竞争力的申请者,那么你就丧失了让招生官客观评价你的大好机会。


新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。