ope|opebet体育注册|opebet体育登录

>留学>出国申请>留学申请指南>澳洲留学申请指南>正文

名校之路丨昆士兰大学——学术与科研界的佼佼者

2019-06-02 14:25

来源:由东向西看世界

作者:名校之路记者

名校之路丨昆士兰大学——学术与科研界的佼佼者

  昆士兰大学

  著名的、美丽到难以置信的昆士兰大学(The University of Queensland,简称UQ)位于澳大利亚昆士兰州首府布里斯班,成立于1909年,为昆士兰的第一所综合型大学,也是澳洲最古老、规模最大的学府之一。

  昆士兰大学是6所砂岩学府(Sandstone universities)之一,也是澳洲八大名校(Group of Eight)盟校的成员,是由全球21所优秀的研究型大学所组成的21联盟中的一员,在国际上享有盛名,并在各大世界大学排名中稳坐前50。她的校风自由自律,科研出类拔萃,其位于圣卢西亚的主校区更是被选为世界最美的校园之一。

  布里斯班位于澳洲本土的东部沿海,毗邻阳光海岸,是仅次于悉尼与墨尔本的澳洲第三大城市。这里有着一种矛盾的气质——温和、舒适,却又繁华得有分寸。在这样一座城市里,笔者以亲历者的身份领略了昆士兰大学无法抗拒的容颜。

布里斯班城市美景

  布里斯班城市美景

  昆士兰大学作为“澳洲版”常春藤盟校成员,曾被第44任美国总统巴拉克·奥巴马称为“世界科学与教育的伟大学府之一”,其商学院更是处于世界前十榜单——徘徊于哈佛大学与哥伦比亚大学之间。昆士兰大学商学院是澳大利亚首个获得世界两大商学院组织(AACSB)和(EQUIS认证)的商学院,在金融、会计、国际贸易、市场营销等方向都属于澳洲顶级。

  昆士兰大学十分重视“高等教育国际化”,坚信通过与全球范围内的业界和校友保持密切联系,能够不断创造、更新和应用知识,为世界带来持久的影响。昆士兰大学有着关键的国际化策略框架,自2015年到2017年,昆士兰大学优先寻求合作的国家就涵盖了英国、德国、美国、巴西、印度尼西亚、印度、中国等。

  通过这种战略性的合作,昆士兰大学在全球范围内整合资源,提高师资及生源的竞争力。昆士兰大学继续教育学院和香港大学已经开展了超过14年的合作,同时还为在职教师提供定制化的、沉浸式的培训课程。

昆士兰大学教室

  昆士兰大学教室

  在学术研讨会方面,昆士兰大学更是着力于开放讨论、鼓励创新、落地科研成果。它和德国慕尼黑工业大学共同举办的“环境与可持续发展”国际研讨会;与美国埃默里大学医学院和疫苗中心启动的“昆士兰大学-埃默里药物发现计划 (QEDDI)”;与中国科学院、上海第二军医大学联合开展的实验室等,都在为高校、企业共同合作应对全球性挑战而时刻准备着。

昆士兰大学主楼一角

  昆士兰大学主楼一角

  在昆士兰大学,笔者有幸见到了宫颈癌疫苗的发明者伊恩·弗雷泽教授。要知道,宫颈癌是全世界导致妇女死亡的第二大癌症,全世界每年大约有50万名女性被诊断为宫颈癌,其中25万多人死亡,发病率仅次于乳腺癌。宫颈癌疫苗的发明,毫无疑问,为人类卫生与健康作出了重大贡献。而宫颈癌疫苗技术的研发,就是由昆士兰大学免疫和代谢研究所的伊恩·弗雷泽教授和华人科学家周健,在1991年于昆士兰大学完成的。

  伊恩·弗雷泽教授出生于一个医学家庭,父母都是医药学方向的科学家。在获得了爱丁堡大学医学学位后,他在墨尔本的沃尔特和伊丽莎·霍尔医学研究所进行了为期五年的病理学研究学习,之后成为昆士兰大学的一名讲师并成立了研究病毒感染的实验室,从此开始了长达三十多年的免疫学研究工作。

  从伊恩·弗雷泽教授那里我们得知,目前的研究已经不仅仅停留在宫颈癌的预防方面了,研究已经深入到了治疗的阶段,这无疑对于全人类都是一个福音。伊恩·弗雷泽教授严谨的治学精神也给了我们很大的震撼,虽然已经是功成名就的大师级别人物,但是接人待物没有一点架子,真正的学者风范,让我们好生敬佩。

新东方CEO周成刚老师和HPV疫苗发明者伊恩·弗雷泽教授

  新东方CEO周成刚老师和HPV疫苗发明者伊恩·弗雷泽教授

  下午我们采访了昆士兰大学的校长Peter先生,当我们问到昆士兰大学为什么能取得今天这样瞩目的成就时,校长非常言简意赅的说了两个核心词:graduates and success,即优秀的学生和他们的成功。这样一种以学生为中心的教育理念,也促使学校教学与实践水平不断提升,学生满意度极高。

新东方CEO周成刚老师和昆士兰大学校长Peter先生

  新东方CEO周成刚老师和昆士兰大学校长Peter先生

  之后,我们受邀去了布里斯班教育推广处,和负责人Rachel女士进行了深度交流,她告诉我们,澳洲的每座城市都有一个教育推广处,并且他们的负责人对中国都非常了解,他们非常热烈地欢迎中国学生来到澳洲学习和生活。

布里斯班教育推广处负责人Rachel女士

  布里斯班教育推广处负责人Rachel女士

  华灯初上,回忆一天在昆士兰大学的采访和见闻,感觉充实无比。我们在这所完美的大学结束了此次学术访问之旅,也期待将来能有更多优秀学子来到这里感受先进的国际教育。

  以上图文均为新东方原创,作者为澳大利亚名校之路记者,转载请注明出处。

澳大利亚名校之路

  最新热文推荐:

  2019,考试分手!——留学考试备考规划

  2018-2019最新世界大学排名一览

  去美国读研究生需要多久

  一份超完整的英国留学签证申请材料大全

  5名中国留学生因托福替考在美被捕

(责任编辑:Hui)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。