ope|opebet体育注册|opebet体育登录

>留学>留学生活>工作学习>正文

西班牙留学生申请工作居留几点需注意

2019-06-26 15:43

来源:中国侨网

作者:

  据欧洲时报西班牙版公众号报道,近年来,旅西中国留学生数量越来越多,许多人在完成学业后面临求职压力,这就涉及将留学居留转成工作居留的问题。一些留学生因无法找到能够开正规劳动合同的公司而被迫回国,有的则因公司的税务问题,递交的转工作居留申请被官方拒绝。近日,西班牙中国律师事务所主任、律师季奕鸿就留学生换工作居留出现的问题,进行了详细讲解。

  申请工作居留,这两份文件很重要

  留学生换工作居留,必须要获取以下两份文件:其一,留学生就职的公司为其开出的工作合同;其二,没有领取奖学金的证明。季奕鸿表示,合同中必须写明是全职8小时工作,合同期限至少一年以上,如果有可能,最好是长期合同(Contrato Indefinido)。而没有领取过奖学金的证明,办理起来相对复杂一些,具体步骤如下:

  1、须在西班牙国际发展合作署(Agencia Española de Cooperación Internacional para el Desarrollo,简写:AECID)办理没有领取过奖学金的证明。

  2、须在中国驻西班牙大使馆领事部办理“领事馆无法出具没有领取过奖学金证明的证明”。

  3、须在西班牙公证处做一项声明(Acta de manifestación),申请工作居留的留学生以此声明在中国及西班牙接受高等教育期间,没有领取过任何奖学金。

  待准备好上述两份文件后,连同毕业证书、无犯罪记录、公司的税务证明等必要文件递交至移民局申请换工作居留。

  换居留被拒?这几点须注意

  即便申请材料都已备好,递交之后仍存在被拒的几种可能性。

  “被拒的原因有很多,其中大多与给留学生开合同的公司有关。第一,有些公司在税务局或劳工局有欠款记录;第二,公司经济能力不足或报税额太低,被认为无能力雇佣留学生;第三,公司提供的职务与留学生所学专业不对口;第四,公司雇员中存在半保工作者。”季奕鸿说。

  据悉,目前留学生换工作居留被拒,大多数原因都是公司出现上述问题,但也有留学生因自身原因申请被拒。

  季奕鸿解释到,因为个人原因居留申请被拒通常有几种情况。第一,留学生有案底,居留申请就会被拒;第二,在西班牙居住不满3年,递交的居留申请会被拒;第三,留学生在西留学期间,出境时间过久。

  他表示:“前两点不存在异议,至于因第三点‘出境时间过久’,截至目前,没有任何官方文件给予‘过久’一个定义,完全看审核材料的官员如何定义。有些官员对出境时间把握较松,有些则较严。”

  除了分析申请工作居留会遇到的情况外,季奕鸿还介绍了当前和留学生息息相关的各种实习政策、申请居留政策及申请条件。

  找工作居留

  2018年9月4日,西班牙生效一项法令,允许外国留学生办理“找工作居留”。“找工作居留”是一种过渡性质的居留,有效期12个月,过后作废,不能延期也不能更新。

  出台这项法令的目的,就是帮助留学生寻找工作及创业。申请者这种居留的留学生须满足以下几个条件:

  1、至少完成大学本科教育(按欧盟高等教育规定,属第六级);

  2、还未在西班牙境内待满3年,无法申请正式工作居留;

  3、正在积极寻找与所学专业对口的工作;

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。